August 12, 2009

Сущность и патогенез эпилепсии. ЧАСТЬ II

Filed under: 2. Сущность эпилепсии — KAPTMAH @ 9:38 am

Table of contents for СУЩНОСТЬ И ПАТОГЕНЕЗ ЭПИЛЕПСИИ

  1. Сущность и патогенез эпилепсии. ЧАСТЬ II

ПАТОГЕНЕЗ ЭПИЛЕПСИИ у детей

Болезненные изменения, лежащие в основе эпилепсии, могут возникать под влиянием разнообразных вредных воздействий на мозг. Вредности эти могут оказывать свое действие в период пренатального развития организма, в течение родов и на различных этапах постнатального развития.
К числу пренатальных вредностей, которые могут иметь значение в патогенезе эпилепсии, относятся аноксия (гипоксия) плода, инфекции и интоксикации матери, инфекционные поражения нервной системы плода, травмы живота матери, повреждающие плод, резус- или групповая несовместимость крови плода и матери и другие факторы. Кислородное голодание плода может быть вызвано многими условиями: маточными кровотечениями во время беременности, сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваниями крови у матери дру¬гими заболеваниями, ограничивающими потребление кислорода организмом матери. Инфекционные болезни могут оказывать отрицательное воздействие на нервную систему плода посредством токсинов или путем переноса инфекционного начала (бактерии, вирусы, простейшие) в организм плода. Это может происходить в случаях на¬рушения плацентарного барьера (нарушения целости и другие заболевания плаценты). Большое значение в па¬тогенезе эпилепсии из конгенитальных заболеваний ра¬нее имел сифилис. В настоящее время установлена в этом отношении роль конгенитального токсоплазмоза.
Родовая травма мозга (длительное прорезывание головки плода, наложение щипцов) принадлежит к од¬ной из частых причин эпилепсии. В анамнезе детей, страдающих эпилепсией, часто выявляется продолжи-тельная послеродовая асфиксия.
Нарушения развития мозга, предрасполагающие к заболеванию эпилепсией, в некоторых случаях могут быть обусловлены наследственным путем.
В постнатальном периоде эпилепсию могут вызывать весьма многочисленные и разнообразные факторы: моз¬говые инфекции (менинго-энцефалиты, в том числе ту¬беркулезный, энцефалиты, среди которых в патогенезе эпилепсии у детей нередко играют роль энцефалиты ко¬ревые, коклюшные и другие, связанные с детскими ин¬фекциями), травмы черепа, поражения головного мозга, возникающие иногда в связи с вакцинацией, например противооспенной; сравнительно часто в анамнезе детей, больных эпилепсией, встречаются тяжелые формы ток¬сической диспепсии, а также другие общие истощающие заболевания. В числе вредностей, которые могут способ¬ствовать возникновению эпилепсии, в настоящее время часто называют ревматизм.
Случаи эпилепсии, начинающиеся у детей непосред¬ственно или вскоре после тяжелого психического потря¬сения, встречаются не так редко. Вопрос о том, может ли психическая травма быть причиной эпилепсии или роль ее ограничивается тем, что она способствует выяв-лению уже имеющихся предрасположений к заболева¬нию, требует еще уточнения.
Во многих случаях происхождение заболевания свя¬зано с сочетанием двух или большего числа патогенных факторов, последовательно оказывавших воздействие на мозг в течение развития ребенка.
С успехами изучения эпилепсии причины и условия этого заболевания удается выявлять у все большего числа больных.
Однако и сейчас остается еще не мало детей, боль¬ных эпилепсией, причины и патогенез которой устано¬вить не удается.
По вопросу о разграничении картин эпилепсии суще¬ствуют различные точки зрения. Многие противопостав¬ляют генуинную, или эссенциальную, эпилепсию — симптоматической, причем к генуинной, или эссенциальной, форме относят картины, развивающиеся как бы без существенного влияния внешних условий. Полагают, что заболевания в таких случаях связаны с конститу¬циональным унаследованным предрасположением. Счи¬тают, что генуинной эпилепсии особенно присущи харак¬терные для этого заболевания изменения интеллекта и личности. Формы, возникающие в связи с различными органическими пре- или постнатальными поражениями мозга, рассматриваются в зависимости от этиологиче¬ского фактора как эпилепсия травматическая, или на почве перенесенного менинго-энцефалита и т. д., или вообще как симптоматическая.
Выделение генуинной эпилепсии и противопоставле¬ние ее симптоматической вызывало и вызывает серьез¬ную критику, исходящую из соображений как теорети¬ческих, так и клинических. Имеется тенденция считать эпилепсию вообще не особым заболеванием, а симптомокомплексом, возникающим на основе поражений мозга самыми различными экзогенными факторами.
В настоящее время определилась позиция, лишен¬ная схематичности, связанной с резким противопоставле¬нием генуинной эпилепсии — симптоматической, генера¬лизованной эпилепсии — фокальной, и лучше согласую¬щаяся с клинической практикой, чем другие подходы. Эта позиция очень отчетливо сформулирована С. Н. Давиденковым: «…все случаи эпилепсии могли бы быть расположены в ряд, на одном конце которого стояли бы случаи почти чисто наследственного происхождения, а на другом конце — случаи с массивной и резко выра¬женной экзогенией.
Понятие об эпилепсии как особой болезни, таким образом, остается в силе, и задачи клинической диагно¬стики должны сводиться не к тому, чтобы строго отде¬лять эпилепсию генерализованную от эпилепсии фокаль¬ной, а к тому, чтобы уметь отличать эпилепсию с более или менее выраженным фокальным компонентом от дру¬гих принципиально совершенно различных болезней, вроде опухолей мозга или животных паразитов и т. п.. одним из проявлений которых могут также быть судо¬рожные припадки.»
Какого бы происхождения ни была эпилепсия и в ка¬ких бы формах она ни обнаруживалась, патогенез ее всегда сложный. Объяснить ее одним каким-нибудь фак¬тором — органическим изменением мозгового субстрата, рефлекторными механизмами, нарушениями обмена ве¬ществ, эндокринными сдвигами, врожденной или наслед¬ственно обусловленной повышенной судорожной готов¬ностью мозга — невозможно. Все или большинство из этих факторов играют ту или иную роль в происхождении каждого случая эпилепсии.
С другой стороны, эпилепсия с течением времени сама приводит к разнообразным изменениям в централь¬ной нервной системе, внутренних органах, обмене ве¬ществ.
Эпилепсию нужно считать заболеванием не только нервной системы, но всего организма и учитывать это в практической деятельности врача.
Патологоанатомические изменения центральной нерв¬ной системы при эпилепсии разнообразны. Они бывают врожденного (например, микроцефалия, микрогирии, кисты и др.) и приобретенного характера (травматиче¬ские и воспалительного происхождения рубцы, кисты, изменения, связанные с последствиями кровоизлияний, сращения мозговых оболочек с мозговым веществом и т. д.). Как следствия воспалительных процессов могут возникать последующие атрофии (микрогирия), разра¬стание глиозной ткани. Нередко обнаруживаются арах¬ноидиты. Гидроцефалия (внутренняя, общая) также не¬редко встречается при эпилепсии, особенно давней. Часто встречаются явления отека мозга. Иногда на сек¬ции у больных, страдавших эпилептическими припадка¬ми, находят не распознанные при жизни новообразова¬ния мозга или животных паразитов (например, цисти-церки). Патологоанатомические изменения могут иметь различное распространение и локализацию.

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment