August 12, 2009

Судорожные припадки (общие и частичные)

Большой судорожный припадок при эпилепсии
Внезапно больной падает, как подкошенный. Начальный кратковременный период общего расслабления мускулатуры сменяется ее общим резким тоническим сокращением, причем тело больного может принимать раз¬личное положение: вытянутое, согнутое вперед, выгнутое, конечности принимают положение сгибания, приведения, отведения и т. д., челюсти сжимаются, что часто приводит к прикусу языка. Тоническая фаза припадка длится до полминуты и сменяется фазой клинических судорог, которые, начинаясь обычно в той или иной области тела, охватывают в конце концов всю мускулатуру. Распространенные клонические судороги начинают спустя приблизительно одну-две минуты стихать, урежаться, становятся менее распространенными и прекра¬щаются, после чего могут еще наблюдаться отдельные подергивания (миоклонии) в тех или иных мышечных группах, на губах появляется пена. Наступает коматоз¬ное состояние: сознание полностью отсутствует, зрачки расширены, на свет не реагируют, отсутствуют реакции на оклики, болевые раздражения, мускулатура расслаб¬лена. Больной бледен или синюшен, дыхание неровное, прерывистое, наблюдается саливация. Спустя некоторое время больной иногда начинает издавать нечленораз¬дельные звуки, производить отдельные нецеленаправлен¬ные движения.
Состояние это часто переходит в глубокий сон, иногда продолжительный, после которого больной нередко остается в течение некоторого времени оглушенным (медлительным, не сразу реагирующим на раздражения, недоосмыляющим окружающее, вялым, с затруднением пользующимся речью). Он чувствует разбитость в теле, головную боль, настроение его подавленное, нередко раздражительное, злобное. На весь период припадка имеется амнезия. В ряде случаев такое последействие припадка выражено не резко, а иногда почти сразу после припадка восстанавливается обычное для боль¬ного состояние.
Выключение сознания при большом двуфазном су¬дорожном припадке возникает с самого начала послед¬него и предшествует судорогам.
Прикус языка, потеря мочи, дефекация, если они наблюдаются, возникают в период тонических судорог. Последствиями внезапного падения и судорог могут быть травмы различных частей тела, ожоги, если припадок происходит по соседству с огнем, горячими предметами, утопление, если он происходит близ воды или во время купания.
Интенсивностью и продолжительностью отдельных фаз, особенностями последействия и некоторыми другими признаками определяются различные варианты боль¬шого судорожного припадка.
У детей особенно часто наблюдается резко выраженная и относительно большая продолжительность тониче¬ской фазы припадка, нередко весь припадок ограничи¬вается генерализованной (общей) тонической судорогой. Сравнительно редко встречаются вполне симметричные судороги, обычно наблюдается преобладание их в той или другой половине тела, причем судороги возникают раньше и прекращаются позже в той половине тела, где они выражены сильнее.
У детей, особенно в раннем возрасте, сравнительно часто судороги, особенно тонические, могут продолжаться значительно дольше, чем это свойственно обычной «классической» картине большого припадка, при этом они бывают интенсивнее выражены в той или иной группе мышц.
Абортивные (неполные, незавершенные) судорожные припадки встречаются у детей нередко. При таких припадках слабо или вовсе не выражена одна из фаз, судороги не генерализуются, например ограничиваются мускулатурой лица, шеи, верхних конечностей. Картина припадка в целом по сравнению с большим судорожным имеет менее тяжелый характер.
Джексоновские припадки (очаговые су¬дорожные) являются следствием эпилептического разряда в двигательной коре одного из полушарий. Судороги при обычном джексоновском припадке имеют клонический характер, начинаются, в зависимости от локализации очага, с движений, соответствующих представительству в передней центральной извилине той или иной двигательной области (например, паль¬цев руки, ноги и т. д.), и могут с развитием припадка распространяться, вовлекая двигательные области соответственно их пространственному расположению в коре.
Джексоновские припадки не сопровождаются утра¬той сознания, если судороги с развитием припадка не получают широкого распространения и не переходят на противоположную сторону тела. К джексоновским при-падкам относят не только двигательные, но и сенсорные припадки, т. е. припадки, характеризующиеся приступообразными ощущениями (ползание мурашек, щекота¬ние, боль, жар, холод и т. д.), возникающими в связи с очагом в чувствительной коре.
Такое расширение понятия джексоновского припадка часто вызывает возражения.
Классическая форма джексоновского припадка с постепенным распространением судорог у детей встречается не очень часто. Более часто у них наблюдаются то¬нические судороги, сразу охватывающие всю половину тела или всю конечность.
Одной из форм частичных судорожных припадков яв¬ляются так называемые адверсивные судорожные припадки, выражающиеся в адверсии (повороте) в правую или левую стороны головы, обычно сопровождающейся отведением в ту же сторону глазных яблок. Иногда адверсией охватывается не только голова, но и все туловище. Часто адверсия переходит в общий судорожный припадок.
Адверсивные судорожные припадки большей частью возникают при наличии очага поражения в премоторной зоне лобной коры полушария, противоположного направлению адверсии. Двигательные джексоновские припадки— при очаге в двигательной зоне (передняя цент¬ральная извилина) коры противоположного полушария, сенсорные джексоновские припадки — в чувствительной зоне (задняя центральная извилина) коры противопо¬ложного полушария.
Таким образом, джексоновские, адверсивные и другие частичные припадки, в картине которых обнаружи¬ваются явления раздражения (или выпадения) местных функций мозга, указывают на то, что заболевание обусловлено очаговым поражением мозга (очаговая или фокальная эпилепсия).

12,534 Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment