August 12, 2009

Малые эпилептические припадки. Часть I

Table of contents for Малые эпилептические припадки

  1. Малые эпилептические припадки. Часть I
  2. Малые эпилептические припадки. Часть II

Эпилепсия. Малые эпилептические припадки

По вопросу о том, какие припадочные состояния должны быть отнесены к группе малых эпилептических припадков, не существует полного единогласия.
Иногда считают, что в качестве малого припадка следует рассматривать только так называемый эпилептический абсанс. К малым припадкам обычно относят также характерные для детского возраста кратковременные (пропульсивные, ретропульсивные и импульсивные или миоклонические малые) припадки. Наконец, некоторые в круг малых включают все виды припадков, не выражающиеся в генерализованных судорогах.
Практически важно иметь правильное представление о каждом из этих видов эпилептических малых припад¬ков.
Абсанс является наиболее простым по картине эпилептическим припадком. Он выражается во внезап¬ной кратковременной (до нескольких секунд) полной утрате сознания. Больной застывает, но не падает и про-должает сохранять то положение тела, при котором его застиг припадок. Взор останавливается, часто возникает бледность, реже — покраснение лица. Приступ иногда сопровождается слабо выраженными действиями авто¬матического характера (например, больной перебирает пальцами, совершает движения языком, губами, что-то невнятно бормочет).
Малый припадок, к которому присоединяются ука¬занные непроизвольные действия, называется «малым припадком с автоматизмом». Наблюдаются изредка так называемые «адверсивные малые припадки», когда в состоянии абсанса происходит адверсия головы. В от¬личие от судорожных адверсивных припадков, при ад-версивных малых припадках поворот головы имеет ха¬рактер не судороги, а непроизвольного кратковременно¬го движения.
Приступ абсанса прекращается, как правило, столь Же внезапно, как и начинается, и больной продолжает Деятельность, прерванную припадком, причём нередко е знает, что произошел припадок. Частота абсансов бывает различной. Абсансы в таком их виде не явля¬йся самой частой формой малых припадков в детском возрасте, чаще у детей встречаются припадки, входящие в группу так называемой триады малых припадков. Сюда относятся:
а) Пропульсивные малые припадки. Столь же кратковременные, как абсансы, также сопро¬вождающиеся полным выключением сознания, они ха¬рактеризуются различными двигательными проявления¬ми, объединяющим признаком которых является общее или частичное устремление тела вперед.
В подгруппе пропульсивных припадков различают «молниеносные», «кивательные», «салаамовы» и «астати¬ческие» припадки. Припадки этого типа характерны для раннего детского возраста, они чаще всего возникают в возрасте около 1 года, иногда раньше и в 4—5-летнем возрасте встречаются очень редко. Характеризуются они большой частотой.
«Молниеносные припадки» начинаются с внезапного-мгновенного общего вздрагивания. Голова выбрасывает¬ся вперед, руки толчкообразно разводятся в стороны или вскидываются вверх, ноги подгибаются, и больные с тру¬дом сохраняют равновесие или же падают вперед (бы¬вает, что и назад), но сразу же встают. На этом при¬падок заканчивается.
«Кивательные припадки» выражаются в стремитель¬ном наклоне головы вперед.
«Салаамовы припадки» характеризуются внезапным резким наклоном туловища вперед, настолько иногда,ин¬тенсивным, что голова прикасается к ногам, руки устрем¬ляются вперед. Эти судороги напоминают восточное при¬ветствие, откуда и происходит термин «салаамовы» (арабск.). Темп этих движений не столь стремителен, как при других пропульсивных припадках. Часто они протекают сериями.
«Астатические припадки». Одновременно с внезап¬ным выключением сознания утрачивается тонус мышц нижних конечностей, больной валится с ног, но обычно тут же встает. Иногда во время припадка глазные ябло¬ки закатываются кверху.
Пропульсивные припадки различного вида могут на¬блюдаться у одного и того же больного.
б) Ретропульсивные малые лрипадки возникают чаще всего в возрасте от 6 до 8 лет и после 16—17 лет встречаются редко. Как правило, общие их
20 особенности: весьма большая частота (от 20 до 100 и даже более в день), кратковременность, утрата сознания и так называемые глазные симптомы: глазные яблоки, закатываются вверх, совершая иногда при этом ритми¬ческие движения в вертикальной плоскости, веки совер¬шают более или менее заметные мигательные движения. Нередко в ритме этих движений совершаются сокраще¬ния лобной мышцы. Голова часто несколько запрокиды¬вается кзади, происходит наклон туловища кзади или движения назад всего тела. Как правило, ретропульсив¬ные малые припадки также кратковременны (2—4 сек), но иногда наблюдаются продолжительные припадки та¬кого рода (несколько минут и даже больше). Нередко пропульсивные припадки протекают сериями.

14,231 Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment